騎師亮相圈
2019-08-20 12:54:16

  馬匹亮相圈,俗稱沙圈,每場賽事開跑前,馬迷會到沙圈觀看馬匹臨場狀態,還會看到馬背上亮相的騎師可有流汗、眼神有火、呆滯和有甚麼賽前習慣。
Picture

  騎師騎馬踱步沙圈,經過觀眾席時,有感馬迷的目光焦點在座騎,所以大多低頭沉思,不苟言笑,少數人眼光光恍似喝了豬肉湯,有些騎師避免跟馬迷有眼神接觸,乾脆凝視大屏幕。潘頓倒有明星風采,不時望向觀眾,還對攝影鏡頭報以微笑,一片神態自若。
  有謂「行船跑馬三分險」,騎師賽前在想甚麼?莫雷拉早前在社交平台發文,提及他出賽前腦子想的是祈求上天眷顧,讓他們平安。莫雷拉氣定神閒,習慣騎在馬背配戴裝備:戴墨鏡、戴手套。莫雷拉的好兄弟田泰安則經常在馬背整理綵衣,將衫腳前前後後塞進褲子,不禁疑惑:為何不見其他騎師有此舉動?
  華人騎師方面,何澤堯甚少腳踏馬鐙遊馬河,他喜歡讓雙腿垂在馬背兩側,無拘無束,也順道展示一下長腿。黃俊對鏡頭甚為敏感,想必平日訓練有素,注重外形,還喜歡拍照。潘明輝像個暖男,總愛俯身親近胯下的馬兒,又拍又哄,希望人馬拍檔交出好成績。
  馬迷金睛火眼注視參賽馬匹之餘,其實對鞍上人沒有視若無睹,有馬場阿叔會熱情地對冠軍騎師潘頓高呼「Easy Win」,對見習騎師陳嘉熙說「加油」,有人更無厘頭大叫:「輝仔,阿輝,潘明輝。」引來哄堂大笑,令小潘哭笑不得,也緩和了賽前緊張的氣氛。