《征途美國——站在金字塔尖看美國》
2019-08-17 22:54:16

書名:《征途美國——站在金字塔尖看美國》

作者:黃征宇
出版社:中和出版
Picture  
     這本書在香港應該很少人讀過。
     兩年前,先生從報章上讀到這書的簡介,吩咐我買一本回來。我很好奇,甚少閱讀的他,竟會喚我去替他買書,所以到手後我先略讀一下。隨手翻翻第一章,已經非常吸引,最後書被我先睹為快。可是因為手上有好幾本書要先讀,拖拖拉拉地直至今年初才讀完。
      黃征宇,十歲由上海移民至美國,最後考入史丹福大學,修讀了兩個學士學位、一個碩士學位,其後又考取了哈佛商學院的工商管理碩士,最後進入著名科技公司Intel工作七年,成為最年輕的董事總經理;2009年更成為了首位中國內地出生的華人白宮學者。如此亮麗的履歷,相信很多人也有興趣讀讀他的故事。書內不是單一地寫他的成功之道,相反作者更著重分享他在美國生活所體驗到的文化差異,其次是給予有意到美國升學的中國留學生一些升學建議。
     書的前半部份是我最感興趣的,作者分析了許多中美背景和文化的差異、差異的成因以及現今美國社會對中國的看法。據他在白宮工作時的所見所聞,發現絕大多數美國人對中國的了解還停留在大約30年前,一方面美國社會並沒有太多真正了解中國的渠道,另一方面中美兩國之間沒有找到一個順暢的渠道進行溝通和交流,因此美國自上而下對中國有着不全面的理解,認知上的差異產生了溝通與合作的阻礙,甚至導致了誤解和矛盾。
      不單是美國不了解中國,中國人有時也不理解美國的處事模式。這些文化上的差異,只要我們稍為了解美國的歷史,就會更易理解他們的處事模式。
      每個國家或者民族都有屬於自己的神話,中國人常說,我們是炎黃子孫、龍的傳人,而美國人的神話就是他們認為成功是通過個人的積極拼搏和努力奮鬥的得來的。因為美國開發初期,政府許諾只要你去開發西部荒地,那片土地就屬於你,當時有很多美國人一家大小拖男帶女地去開墾荒地,慢慢成了新的城市,所以美國人有一個觀念:一切都要靠自己,就如當年拓荒一樣,只要靠自己的努力就可以創造一切,這亦解釋了美國的個人主義。他們尊重和鼓勵個人奮鬥,而且大家相信自己多於相信政府,只有靠自己才能解決眼前困境,正如當年在荒漠中生活,根本沒有政府或警察來保護你,你只能做到自我保護,所以槍枝文化也因此誕生,但在中國社會這簡直是不可思議。
      另一方面,美國人和中國人的思維方式也是迴然不同。中國人喜歡追溯過去,講傳統文化、講歷史,所以許多中國著名的小說故事都用歷史朝代或武林高手作背景,但美國人感興趣的是未來,所以創作了許多超級英雄的故事。
      除了以上的文化背景分析,作者也分享了許多發人深省的往事。書中有一段對話我印象很深,是作者與奧巴馬第一次會面的對話。在會議中,他問奧巴馬,在位期間最深刻體會是什麼。奧巴馬沉默了一會然後回答說,他最大的體會是,作為總統,其實送到他面前的問題已經是不能解決的,因為能夠解決的就不會送到他面前,所以作為總統,他絕大部份的任務就是解決一些不能解決的問題,而更重要的是這些不能解決的問題中,左邊和右邊都有它的道理,所以奧巴馬自知不是會議中最聰明的,他所要做的是虛心理解他們的道理和論點,再總結所有人的觀點勇敢地做出他認為正確的決定。奧巴馬的話完美地闡釋了何謂「領袖」,這也讓作者反思到在一間公司裏,創立者或CEO並不是公司裏最聰明、最有智慧那個人而且也不可能做到面面俱全,但你的角色就是凝聚各方面的專才,大家共同努力。

     另一個我印象很深刻的片段是作者高中的課堂上,物理老師的一個關於「先天」和「後天」的比喻。老師說在物理學上有兩種能量,一種叫做潛能,一種叫做動能。如果你將一塊石頭放在山頂上,因為石頭相對於水平面有一定的高度,石頭已有潛能但潛能本身是無法推動石頭的,只有外力推動石頭時,石頭開始滾動才有機會將潛能變成動能。人也如此,潛能再高如果沒有動力那潛能就沒有任何意義,只有將潛能變成動能,才會發揮最大優勢。
      在美國,有許多名門望族,經過幾百年,家族的後代還是社會中的精英,這也讓作者對美國精英家庭產生很大興趣。經過同學間的相處,他發現在中國,家長通常會告訴孩子,那些方法是對的你按照我說的去做就可以了。可在美國,家長會想辦法激發孩子對一些東西的熱愛,並給他們提供一些具體的資源。一些精英家庭的孩子能一代代持續地接受最頂尖學校的優質教育,只因為這些家庭從小就教導孩子要經常跟成年人,或者說成功的成年人溝通。慢慢地,這些孩子就覺得話成功人士溝通和分享是件很自然的事情,不會因為社會地位很高就緊張無法和他正常溝通,擔心自己說錯什麼話做錯什麼。
     隨著國家開放,更多中國人走向世界,如作者一樣,吸收了外國文化、保留了華人傳統,相信未來華人在世界舞台上將會更耀眼。
佳句摘錄:
史丹福大學的學生就像日子,浮在水面上時開始平靜無波,但在水下面整平明地擺動着撲教皇戰友人人都爭第一;而在學校就不同了,大家都在一隻天鵝,彼此公開地、優美地競爭,每個人都希望自己最後能成為那隻最美的天鵝。(P.15)
在美國,現在有一句說話越來越多人認可「活著就是給予」(living is giving),生命的意義在於不斷地付出,不斷的貢獻。當你拿別人的東西時,你是沒有自豪感的;而當你幫助和給予別人更多時,感覺就很不同。(P.94)
我認為家長應該幫助孩子培養獨立思考的能力和個性,不盲從別人的觀點,甚至敢於挑戰權威,追求更正確的答案;要有傑出的領導力和團隊協作能力,往往敢跟別人辯論、碰撞和磨合。如果孩子具備了這樣的素質,就算因為各種原因進不了最好的大學,他以後的成功的機率也會高很多。(P.98)
教授資源、海外資源和社交資源是頂尖大學和普通大學之間最大的差別,而充分利用這些優質資源,也是入讀名校最大的意義所在。(P.116)
要知道,成績只代表你在學校的考試表現,而人脈、見識和能力卻可以讓你受用一輩子。(P.116)
以創業為例,很多人在創業的最初階段總是處於一個「匱乏心態」中,總是說,我缺錢啊,缺人才啊,缺客戶啊,可以羅列出一大堆缺乏的東西,甚至有一些人因為看到缺乏的東西太多就早早放棄了。……放到今時今日,還有一句話叫作「如若萬事俱備,你的價值何在」。(P.136)