反斗奇兵4:安仔長大了,胡迪也成長了
2019-08-02 00:17:56

     《反斗奇兵》是屬於我童年時代的動畫,可是,童年的我,對這套動畫沒有太大感覺,以往三集只是斷斷續續觀賞過,但故事卻一點也不深刻難忘。總覺得,兩大主角——胡迪和巴斯是男孩子的玩意,心中也燃不起對這系列的喜愛。
Picture 
      後來我當了媽媽,生了個男孩,覺我這套經典「男孩」動畫必須收藏,待孩子長大,必定會愛上它。直到孩子大約三歲,我讓他看了第一、二集,那時可能還太年幼,看過一遍也只是認識了兩大主角,對於情節還是很無感,所以第三集也沒播了。反是我,陪他看了那兩集,漸漸明白這套動畫的吸引之處。
       今年暑假,反斗奇兵又回來了,當然不能錯過這個機會,讓孩子到電影院觀賞這套經典動畫。暑假的首兩周,我把家中的首三輯又翻出來讓他重溫,其次是希望他更愛當中的角色,入場才能更投入。
     因為孩子長大了,再次觀賞這套電影,明顯地比第一次更投入,他會隨著情節大笑、緊張地顫抖……然後慢慢地,他開始模仿兒安仔玩玩具的方式,拿著家中喜愛的玩具不斷唸唸有詞,和故事中的安仔如出一徹。我覺得,是時候了,趁電影還在上映,把他帶到電影院,好好欣賞這個兩代人的回憶。
     這一輯非常精彩,我覺得比大家以為是終結的第三集更精彩。我和孩子都覺得第三集中某些部份比較悶場,而第四集是完全沒有冷場,每個部分都很精彩,惹笑的、緊張的、刺激的、依依不捨的……胡迪最後沒有回到寶妮身邊確是令人惋惜,但同時又替他找到新生活而高興。故事中,他和小叉分享與安仔的回憶時,他曾提到自己是安仔玩具中的首領,大家都聽他指揮。可是在電影初段,他在寶妮家中的狀況是被冷落在衣櫃內、指揮一眾玩具的而不是他,而是一早存在寶妮家的玩具。他除了默默守護孩子,已沒有地位。寶妮其實並不需要他在身邊,離開寶妮和寶貝在一起,相信他更能找到自己的價值,但作為《反斗奇兵》的粉絲,我們更惋惜的是胡迪和出生入死的眾好友分別。當片尾爸爸把露營車開走時,孩子馬上說:「胡迪還未走呢﹗」我告訴他,胡迪不回去了,他馬上問為什麼。是的,孩子就和所有粉絲一樣,希望胡迪和以前一樣,歷險過後又再和摯友回到安穩的家中。
     我說:「胡迪有新生活了,而且他也想留在寶貝身邊。」孩子問:「玩具沒有主人也可以嗎?」這個問題,相信寶貝的經歷已經給了胡迪很好的答案。
     安仔長大了,胡迪也成長了。胡迪就像一個年輕的家長,守護著孩子的成長,直到後來,孩子長大了,家長的重心還是留在孩子上,甚至孫兒上。看到故事中,胡迪因為擔心寶妮,堅持要陪她一起到幼稚園,回家後為小叉的不斷出走而操心,直到最後,寶貝的提醒才讓他明白到,是時候為自己而活。為人父母的,何嘗不是過著這樣的經歷?
     感恩我有機會在為人母後重新愛上這個系列,感謝彼思創作了新的一輯,讓我們兩代人有機會一起愛上這個精彩故事。
後記:出發前略略讀了這個故事的劇透,但觀賞時才是真正感受到故事想要表達的訊息。我以為這個故事的感動點會在結尾,縱然胡迪選擇留下令人暗然,誰會料到一直忠心的胡迪會選擇離開主人,但這還不至於賺淚,嘉比嘉比最後看到與父母失散的孩子那一幕才是我的催淚點。嘉比渴望得到孩子的愛,但又害怕再一次失望,這一小段中,愛和希望、勇氣和努力克服眼前困難的描寫和《反斗奇兵》系列的主旨完美地呼應。