歐洲大師畫作雙胞胎
2018-08-03 09:31:06

歐洲有著名畫家曾應要求就同一題材繪畫兩幅作品,讓人觀察到當中的轉變。文藝復興時期大師達文西(Leonardo da Vinci)畫了兩幅《岩窟聖母》(Virgin of the Rocks),由於細節不同,被美國小說家丹布朗納入《達文西密碼》的情節中。畫中央是聖母,許多人以為她手撫的小孩是耶穌(包括丹布朗),其實是施洗約翰(天主教譯作洗者若望),他單膝跪下面向朝拜的小孩才是耶穌,另一女子是天使長烏列爾(Uriel)。

達文西最先畫的《岩窟聖母》現存巴黎羅浮宮(1483-1486年,左圖),可見烏列爾伸出右手指向施洗約翰。由於手指在耶穌頭上,令觀者感覺奇怪,因此達文西被要求再畫一幅,去掉那突兀手勢,並為天使長加上翅膀,聖母、耶穌和約翰的頭上亦加了光環,約翰肩上托着十字架。此畫現藏於倫敦國家畫廊(1495-1508年,右圖),畫面明暗對比較前者強烈,背景的山水林木亦更立體優美。兩幅名畫不知能否有一天結合展出?
Picture
Picture

另外,巴洛克時代畫家卡拉瓦喬(Michelangelo Merisi da Caravaggio)也畫過兩幅《以馬忤斯的晚餐》(Supper at Emmaus)。這是新約《路加福音》一個著名故事,講述復活後的耶穌在以馬忤斯(天主教譯作厄瑪烏)顯現在兩名門徒眼前,門徒認不出他,直至耶穌在旅館做出擘餅的動作,兩名門徒才恍然大悟,卡拉瓦喬在畫中捕捉了這瞬間的震驚表情。

2014年,藏於米蘭布雷拉畫廊的《以馬忤斯的晚餐》(1605-1606年,上圖)移師香港的亞洲協會香港中心展出,讓香港人有機會欣賞大師作品。另一幅《以馬忤斯的晚餐》(1601年,下圖)現藏於倫敦的國家畫廊,兩者繪畫方式不同,尤其是耶穌的容貌,前者光線沉鬱,後者較為生動,反映出作者其時心態,你又喜歡哪一幅呢?
Picture
Picture