《黑暗對峙》:肢體、神態、語調都是戲(夏捷)
2018-01-07 01:39:06

著名前英國首相邱吉爾的一生帶著傳奇色彩,先是他曾經淪為戰俘,後來憑過人機智逃出,成為戰爭英雄;而出身貴族的他,同時擁有非一般政客的文學氣息,先後編寫出3段扣人心弦的演講;另外是,他在戰時臨危受命,接下前首相張伯倫的爛攤子成為戰時首相,後來更為英國解決重重難關。他的傳奇性一直為後世的創作人帶來靈感,今年金像大熱電影《黑暗對峙》的導演祖韋特 (Joe Wright)就是其一。臨危受命當戰時首相
邱吉爾當年回國後,終於正式展開其仕途,代表保守黨參選後勝出,成為最年輕的下議院議員。曾經加入保守黨的他,在一戰後因為批准海軍攻打達達尼爾海峽的計劃但最終失敗而被黨內人抨擊,最終他選擇辭職。但後來的達達尼爾海峽戰事調查委員會發表的報告又認為,邱吉爾在事件中責任不大,得以重返政府擔任軍需部長,當時的他已加入自由黨;不過他後來又因為自由黨失勢而宣稱自己是獨立憲制派人士。 

三段演講振奮全英國
邱吉爾在歷史上最有關連的,就是一二戰期間,他臨危受命當中首相,而原因就是因為,在一戰前後奉行綏靖政策的張伯倫而無力再當首相。這段歷史是《黑》片的主線,當年奉行綏靖政策的英國張伯倫早已盡失民心,而一戰後的英國亦充斥反戰思想,人民都希望得到和平。但二戰最終還是爆發,張伯倫最後邀請邱吉爾組織內閣成為首相,後來更憑3段演講成為最為人稱頌的英國首相。

1940年5月13日,在邱吉爾成為首相後,他首次以首相身份出席下議院會議,發表了第一段著名講話:

「我沒有別的,只有熱血、辛勞、眼淚和汗水獻給大家……你們問:我們的目的是什麼?我可以用一個詞來答覆:勝利,不惜一切代價去爭取勝利,無論多麼恐怖也要爭取勝利,無論道路多麼遙遠艱難,也要爭取勝利,因為沒有勝利就無法生存。」 
1940年6月4日,邱吉爾上任後,二戰期間法國一度打算投降,於是邱吉爾下令在法英軍徹出,成就了著名的鄧寇克大行動。就在英軍奇蹟地成功徹出後,他發表了一段演講: