《何者》
2017-08-13 14:02:07

Picture
《何者》


朝井遼小說改編,集結一眾當下實力若手演員,講述日本大學生畢業前的就職活動,還以為電影是描述幾位年輕人通過就職而成長的過程,獲得直木賞的作品果然不是那麼簡單,有另一條線是描寫在SNS越來越普及的社會中,個人虚擬形象和真實的自我。

日本大學生的就職活動很恐怖,一式一樣的黑西装白襯衫,黑壓壓的人群擠在會場中,手寫一封又一封的履約書,不明白為何公司對待新卒和既卒的待遇會不同。

片長只有個半小時,好的電影一般都在2個小時以上吧,整套戲都幾悶,只有最後揭露了佐藤健的twitter才最精彩,這條網絡線是最大亮點,看著佐藤健發送大段大段的twitter,再加上將之前發生過的事改為一幕幕舞台表演,給觀眾的衝擊更大。

他人冷眼旁觀、細細分析,自認為不屑同流合污高高在上,在網絡上嘲諷他人。就像男主角在twitter上留意著昔日伙伴在舞台上的一舉一動,並留言攻擊,都是因為他看不起放棄了舞台的自己。在現實生活中他壓抑著自己,安守本份地扮演一個傾聽者,不發表自己的意見,不表露過多的感情。

最後,用一分鐘介紹自己,男主角說他背棄了舞台的經過,代表他放下了這段過去,選擇擁抱醜陋的自己,向前邁進。

一眾日本若手演員其實没有太大發揮,有村的角色雖然沒什麼特別,但她還是很討好。岡田次演的角色難得地不討喜很多人喜歡菅田這個角色,我卻很討厭這類人,被眾人追捧,最後得到內定還要跟佐藤說不明白為何他得不到內定不過最討厭的還是二階堂表面現親切,一到關乎切身利益就反面不認人,interview時只顧著表現自己,自己自私還要大條道理教訓佐藤健

最後佐藤健被拆穿在twitter的另一身份的那段,讓我對小說產生興趣,說對人物心理應該很深刻動。