勿忘初衷
2018-05-18 00:06:41

      翻看手機上的備忘錄,原來這三年來,我記下了許多生活札記。因為全職帶孩子,很多時候突然有些事或感受沒有足夠時間好好寫下來,只能匆匆在手機上的備忘錄上記下。
        現在重讀,很多都是當時的心情又或是一瞬間的感覺。因為很零碎,加上當天沒有再整理寫成文章,所以札記都只是兩三句的記錄。
       平日的全職育兒生活,能夠好好整理思緒的就是晚上孩子入睡後的幾小時,但家中的文書工作、翌日的家事及活動安排,同樣也需要在這兩、三小時內完成,每天能夠好好靜下來寫文章的時間就不多了。有時當你有時間執筆,靈感又溜走了,加上肩頸的痛症,讓我只能短時間使用電子產品,所以每次寫博文似是要天時地利人和才能成事。
     看到電話上這些久違了的札記,只有片言隻語,感覺很失落。如果當初能寫成文章,就能和從前的博文一樣,成為我寶貴的成長記錄。這幾年,我伴著孩子,看到他每天的成長變化,但卻遺失了自己成長的印記。
        幸好現時手機上的語音輸入功能已經發展得很成熟,所以我能夠利用這功能寫寫文章,至少也定期更新網誌上的閱讀和旅遊記錄,今天這篇文章也是我趁孩子上興趣班時,用語音輸入功能記下的。
        當初寫網誌,就是為了記下自己生活上的所思所感,還有為自己的閱讀作個紀錄。十多年過去了,近年所思所想的文章少之又少,希望下一個十年,我能勿忘初衷,再次記錄自己的所思所想。
        還記得今年年初我在專頁寫下的期望:2018年,釋放自己,好好生活,找回自己。
        為自己,我要再次寫下屬於我的下一個十年。